Логотип Data Secrets
Аватар пользователя
microsoft-openai

Microsoft беспокоит сотрудничество OpenAI с Apple

31.05.2024

Apple разрабатывает ИИ-функции на базе технологий OpenAI, которые должны дебютировать в iOS 18. Среди них будет переработанный голосовой помощник Siri с поддержкой GPT. По данным журналистов издания The Information, компания уже провела внутреннее тестирование и осталась довольна результатом, но успехи Apple настораживают Microsoft — главного партнёра OpenAI.

В первую очередь Microsoft беспокоится о прямом конкурировании с купертиновцами. Обе компании сейчас сосредоточены на ИИ-функциях, но Apple сильно отстаёт. Поэтому владельцы iPhone и Mac вынуждены использовать сервисы других компаний, в том числе Microsoft. Если внутри iOS и macOS появятся нативные нейрофункции, то значительная часть пользователей откажется от услуг сторонних компаний.

Кроме того, OpenAI полагается на вычислительные мощности Microsoft для разработки и обслуживания своих продуктов. Ещё одна крупная компания в ряду партнёров может перегрузить серверы и значительно замедлить работу платформы. При этом инвестиции Microsoft в развитие инфраструктуры OpenAI будут плюсом и для Apple. Таким образом компания косвенно поддержит своего конкурента.

В выборе партнёра менеджеры Apple рассматривали Google (Gemini) и OpenAI (GPT). Кроме того, компания продолжает разрабатывать собственную языковую модель, но пока недовольная её качеством.